INGWER: ÜBERBLICK

Ingwer stammt ursprünglich aus Südostasien. Von hier aus gelangte Ingwer erst zu den Griechen, und später zu den Römern. Bei uns kennt man Ingwer seit dem Mittelalter. Die alten Griechen haben Ingwer mit Brot gegessen. Später wurde ein Teig damit gemacht, aus dem sich das heutige “Gingerbread” (Lebkuchen) entwickelte.
Der meistgenutzte Teil von der Ingwerpflanze ist das Rhizom, oder der Wurzelstock, wo die charakteristischen Inhaltsstoffe sich befinden. Es wurde schon seit Jahrtausenden von der chinesischen und ayurvedischen Heilkunde für gesundheitliche Beschwerden genutzt. Auch in Europa wurde er im Mittelalter von Hildegard von Bingen und Paracelsus bei gastrointestinalen Symptomen eingesetzt.
INHALTSSTOFFE UND WIRKUNG

Ingwer enthält eine Kombination von Stoffen, die Wirkung gegenüber Erkältung, Übelkeit und Schmerzen zeigen. Seine ätherischen Öle wie Zingiberen, Zingiberol oder Cineol habe eine schleimlösende Wirkung auf die Atemwege und sind antibakteriell und virusstatisch. Ingwer wurde zur Heilpflanze des Jahres 2018 von NHV Theophrastus gewählt, da er “krampflösende, entzündungshemmende und schmerzstillende Effekte“ besitzt.
Diese Wirkung ist besonders auf seine Scharfstoffe (z.B. Gingerol, Shogaol, Borneol…) zurückzuführen. Zugleich aktivieren sie Prozesse der Durchblutung und der Verdauung. Außerdem enthält Ingwer Vitamine (B, C), Flavonoide und andere Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und freie schädliche Radikale abfangen.
SANUTRA INGWEREXTRAKT

Der Gehalt von Gingerol und Shogaol ist im Ingwerpulver jedoch relativ gering, sodass man eine größere Mengen einnehmen müsste, um die gewünschte Wirkung zu erzielen. Durch eine wässrige Extraktion mit Wasser und Alkohol lässt sich die Konzentration dieser Wirkstoffe um das 15-fache erhöhen.
Daher reicht eine Kapsel pro Tag, um die gewünschte Menge von 30 mg Gingerol und Shogaol zu bekommen. Die 180-Kapsel-Dose reicht somit für 6 Monate. Der Ingwerextrakt kommt aus Nigeria. Jeder Batch wird nachverfolgbar in Deutschland unter strengen Sicherheitsstandards hergestellt. Das Produkt ist frei von Zusatzstoffen, vegan (pflanzliche Kapselhülle HPMC) und von Natur aus laktose- und glutenfrei.
*Wissenschaftliche Artikel:
- Mao QQ, Xu XY, Cao SY, et al. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods. 2019;8(6):185. Published 2019 May 30. doi:10.3390/foods8060185
- Semwal RB, Semwal DK, Combrinck S, Viljoen AM. Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger. Phytochemistry. 2015;117:554-568. doi:10.1016/j.phytochem.2015.07.01

